Páginas

terça-feira, 1 de março de 2011

Sempre Galiza! Caldo galego


coordenação Pedro Godinho




hoje dormireis num leito
feito de palhinha triga,
junto do lar que vos quente
coa borralhinha acendida,
e comereis um caldinho
com patacas e nabiças.

Cantares Galegos
Rosalia de Castro




Vem comer o caldo, neno,
deixa ir o cam pra fora;
que vaia espelir as patas
e cuidar do que há na horta.

E trai la-la-lá,
e trai la-la-lá;
o galego nunca
castrapo será.

Nom fagas o xordo, neno,
e vem-te comer o caldo;
que logo vai ser a hora
de ires apastar o gado.

E trai la-la-lá,
e trai la-la-là;
o galego nunca
castrapo será.
Cantigas galegas

Ricardo Flores




CALDO GALEGO
A minha receita de caldo galego.

ingredientes
2 l de água
1 osso de presunto
1 osso de novilho ou vaca
100 g feijão branco
1 molho de grelos
1 kg de batatas
1 chouriço
Sal

preparação

Deitar os ossos e o feijão - demolhado do dia anterior, numa panela com água e sal. Cozer durante uma hora.
Descascar as batatas e cortar em pequenos cubos. Tirar os ossos da panela e deitar as batatas junto com o chouriço. Deixar cozer.
Lavar bem os grelos. Numa outra panela cozer os grelos com sal. Quando começarem a ferver retirar do lume de imediato.
Deitar os grelos na panela onde estão as batatas, deixar cozer tudo durante 15 minutos. 
Servir bem quente.



E um outro caldo galego (irmão), música do grupo Trifulka:


Sem comentários:

Enviar um comentário