coordenação Pedro Godinho
«O homem põe tanto do seu carácter e da sua individualidade nas invenções da cozinha, como nas da arte.»
Eça de Queiroz
Um povo, a sua cultura, é também o que cozinha e come, e como o faz.
Depois do caldo, trazemo-vos a simplicidade do Polvo à feira (também chamado de polvo à galega por quem não é da terra); da feira porque sempre presente em feiras e romarias da Galiza.
ingredientes
1 polvo grande
3 dentes de alho
Azeite a gosto
1 colher de sopa de pimentão doce
Sal
1 cálice de aguardente
preparação
Lavar bem o polvo e dar-lhe uns bons golpes. Escaldar o polvo três vezes em água a ferver e,depois, cozê-lo numa panela coberta durante cerca de 1 hora (ou 30 minutos numa panela de pressão) até estar tenro. Deitar a aguardente e esperar uns minutos. Tirar o polvo da panela, cortá-lo em pedaços e envolvê-lo numa mistura de azeite, pimentão, alhos picados e sal. Deixar repousar e servir, quente ou frio, com pão ou batatas cozidas na água do polvo.
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